Tertúlia de Sabores |Maria João S. Lagoa

As receitas que vieram a originar as atuais panquecas começaram a ser documentadas na Grécia Antiga, com referências a datar o século 5 a.C., por poetas como Cratinus e Magnes, que escreviam acerca destes deliciosos pães doces que combinavam com frutas, especiarias e mel. Como qualquer iguaria muito popular é natural que haja muitas dúvidas sobre a verdadeira origem, ou a receita mais tradicional, no entanto sabemos que rapidamente se espalhou pelo território, que hoje consideramos, Europeu. Por exemplo, os italianos contestam esses registos e defendem que a iguaria teria sido criada na Itália no século V, para uma festa religiosa. Porém, independentemente da origem, as panquecas popularizaram-se ainda mais a partir da década de 1920 com a influência cultural dos Estados Unidos sobre os países do mundo ocidental. Os gregos antigos denominavam estes preparados de Teganites ou Tagenias, que significa “frigideira”, nos nossos dias o nome mais usual – panqueca, vem do inglês: pancake, que nada mais é do que a junção das palavras pan (frigideira) e cake (bolo). Esta não deve ser confundida com outra, de origem francesa, muito semelhante – o Crepe, cujas diferenças não estão apenas na massa, mas também no modo de preparo: a massa de panqueca é mais grossa, fica mais tempo no fogo e deve ser confecionada dos dois lados. Já o crepe possui uma massa mais líquida, resultando em uma camada fininha, sendo servido dobrado. Sendo confeções muito versáteis e simples, começaram por ser uma mistura de farinha, azeite, mel e leite coalhado, receita que curiosamente, não se alterou muito ao longo dos séculos. No entanto, existem muitas variações, acrescentando ou alterando os ingredientes, como por exemplo, vegetarianas, com fruta, sem leite, com ovos, etc. A receita aqui apresentada foi preparada no Clube de Cozinha, com a participação dos alunos: Tiago Lopes, Eduardo Lopes, Juliana Monteiro, Diogo Silva, Pedro Castro, João Costa, João Vítor e da professora: Teresa Madeira.

Ingredientes:
200 g de farinha
3 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
11 g de levedura química (fermento em pó)
3 colheres de sopa de óleo
200 ml de leite

Preparação:
Misturar a farinha com o açúcar, o sal e a levedura num recipiente fundo. Juntar os ovos e misturar. Depois junte o leite pouco a pouco, misturando sempre. Unte a frigideira com óleo e aqueça-a, coloque massa dentro, a fogo médio. Quando a massa formar “pequenos furos”, vire-a do avesso e deixe cozer um minuto.

 

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